スタッフブログ(バーLOTUSカクテル帖)

カクテル帖 Vol,36

2010.11.30 Tuesday 2:25

まもなく、深夜2時30分になります。

今夜の秋田は風が強く、雪が降っていますよ♪
冬が始まりましたねぇ。

雪山が僕を呼んでいる!! 早くスノボーに出かけたいぃぃぃ。

今夜☆ご紹介するカクテルは「CASSIS&OOLONG(カシスウーロン)」です。
カシスウーロン.jpg 

居酒屋から生まれた人気のカシス・カクテルなんです!!

数年前にあった焼酎ブーム。ホテルのバーでも注文が多いので、置かないわけのはいかないというところも多かったと思います。

もともと焼酎は居酒屋で飲まれてきたものです。
度数が日本酒より高いので、飲みやすくする為グレープフルーツやレモンを絞ったりして若者に人気を得ました。

一方でウーロン茶が体に良いという評判が流れて、焼酎のウーロン茶割りが定番化して飲まれていました。

そんな矢先に登場したのが「CASSIS&OOLONG(カシスウーロン)」なんです!!

カシスリキュールとウーロン茶という一見ミスマッチの組み合わせが、女性に大うけ!!
たちまち居酒屋のドリンクメニューからバーやクラブまで進出してしまったのです。

さて、気になるレシピは・・・?

クレーム・ド・カシス  45ml
ウーロン茶  FULL UP

氷を入れたグラスにクレーム・ド・カシスを注ぎ、ウーロン茶で満たす。軽く混ぜる。

意外にさっぱりとしていて美味しいんですよ♪

ご家庭でも簡単にできるカクテルの1つです。
チャレンジしてみてくださいね!!

SKY BAR LOTUS 佐々木 雄平

秋田キャッスルホテルから、冬を楽しみませんか??
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