スタッフブログ(バーLOTUSカクテル帖)

山崎の水

2019.02.10 Sunday 8:48

おはようございます!!(⊃д⊂)オッ(∩゚∀゚∩)ハァー
今朝の秋田市は、真っ白の銀世界です。もちろん冷え切っております...♪
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さてさて...昨日、いつもの酒屋さんに買い物に行きました。テヶテヶε=ε=ε=ヘ( -∀-)ノ
そこで、気になる商品を発見!!「山崎の水 微発泡」です。
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京都郊外、天王山の麓、山崎。
この地は昔から名水の里として知られています。山崎の水は硬度約90。味わいは柔らかく、ほんのり甘い。きめ細かい泡感が、食事の味と香りを引き立てます。

山崎は、万葉の歌にも詠まれた水生野と言われる名水の里です。
茶人・千利休もこの地の水を愛し、秀吉のために茶室「待庵」を構えたほど。
そして、サントリーの創業者である鳥井信治郎もこの地の名水に取り憑かれた一人でした。「ウイスキーづくりには良い原酒が必要だ。そして良い原酒には良い水がなくてはいけない」と全国を探し回り、最適の地として山崎に日本初のモルトウイスキーの蒸溜所、「山崎蒸溜所」を建てました。
先人達が求めた名水。それが山崎の水なのです。

「山崎の水 微発泡」やわらかく滑らかな炭酸感で、繊細な料理の味を断ち切ることなく繋いでくれます。
今夜の食事時に飲んでみよっと...♪ もちろん「山崎12年」も一緒に...☆c(-∀-*)ок

BAR LOTUS 佐々木 雄平


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