スタッフブログ(バーLOTUSカクテル帖)

仙台にてカクテルを...☆彡

2017.05.24 Wednesday 1:29

2017年5月21日BAR LOTUS佐々木は、愛車で仙台市に向かっていました。
旅路を急ぎながらも「前沢牛入りコロッケ」を食べたり、楽しみながら東北道を南下...。
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秋田市から、約3時間で仙台駅に到着しました!!
この日、なぜ?仙台市にいるのかというと...。( ´∀`)σ)Д`) ナンデー?
日本ホテルバーメンズ協会 東北支部主催の「カクテルを楽しむ会」が開催されるのです。
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もちろん昼食には「クア・アイナのハワイアングルメバーガー」に舌鼓を打ち、いざ会場へ!!
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おおっ!!
早速、日本ホテルバーメンズ協会 東北支部のみんなが準備をしていますよ♪
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この日、仙台市内の最高気温は28℃!! 仙台・青葉まつりが開催されていました。
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みんな真面目に準備していますが、若干余裕が出てきましたなぁ☆
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お客様がよりカクテルを楽しんで頂けるように、お料理の準備もOK!!
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15:00 ジャスト!!
第2回 日本ホテルバーメンズ協会東北支部主催「カクテルを楽しむ会」が始まりました。
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多数のお客様が会場に足を運んでくれましたが、会場内の画像をお見せできないのが残念。

しかし!!
「カクテルを楽しむ会」終了後の我々の勇姿でございます。
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大成功でした!!ヽ(・∀・)ノ ワヽ(・∀・)ノ ワチョ♪ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪
ご来場して頂いた皆様、本当に心より感謝いたします。今後とも宜しくお願いします。

BAR LOTUS 佐々木 雄平


お酒なのにねぇー♪

2017.05.20 Saturday 0:04

どーもー!!BAR LOTUS佐々木でございます。
ちょっと、ちょっと聞いてくださいよ...。耳ダンボ ( ̄∀ ̄)3
懐かしくて、コレクターを魅了する「カミュ ブックシリーズ」を入手しました!!
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1863年に創立されたカミュ社は、五世代にわたって、最高の品質を求めてコニャック造りに情熱を注いできました。家族経営のコニャックメーカーの中で最大手のメーカーです。

コニャックが秘める無限の豊かさとテロワールの魂を独自のスタイルで表現することで、極上のコニャック造りへの一途な情熱を養ってきました。
カミュのコニャックひとつひとつには、「カミュ」ならではの個性が映し出されています。

今回入手した本型のブックシリーズは、絵柄や繊細な色使いが素晴らしいですね♪
BAR LOTUSには代表的な「ナポレオン」と「ルノアール」シリーズの緑を飾っています。

さてと...店内のどこに飾ろっかなぁ??o(・_・= ・_・)o キョロキョロ ドコニシヨ

BAR LOTUS 佐々木 雄平

ナイターなう!!

2017.05.16 Tuesday 20:18

寒いけど...試合は熱いです!!
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BAR LOTUS 佐々木 雄平


「つつじ」「飛鳥2」「かに」です。

2017.05.15 Monday 0:44

こんばんは☆真夜中のブロガーBAR LOTUS佐々木でございます。
今夜もお風呂あがりのビールがウマイ!!幸せな時間を過ごしております♪

さてさて...。コケッ(o_ _)o彡☆ (゚0゚ ;)アッ!!コケタゾ。。。(/~0~)/ ブログヲカイテー

今年もBAR LOTUSから見える千秋公園で「つつじまつり」が始まりました。
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千秋公園には約2,669株のつつじが植えられており、色とりどりのつつじは、桜とはまた違った風情があります。
昼は春の陽気を感じながら、夜はライトアップされたつややかなつつじを見ながら千秋公園を散策してはいかがでしょうか??
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そして!!
2017年5月9日に秋田港に寄港した、日本最大級のクルーズ船「飛鳥2」を見てきました。
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ちょーーーでっかい!!エエエェエエェ――(≧д≦○)――ゥソデショ――??
さすが「飛鳥2」(5万142トン、全長241メートル)あるそうです。
初めて見たので、テンションMAXでしたよん♪
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ブログでご紹介したとおり、北海道の旅を楽しんだ佐々木でしたが...。
北海道まで行ったのに、食べてこなかった食材がありました。それは...「かに」です。

旅の楽しい想いが、醒めないうちに!!友人達と一緒に秋田で「かにパーティー」を開催♪
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すごく美味しいかったです!!
やっと、北海道の旅が完結した感じです。楽しかったぁーーー☆
えーと...。(● ̄▽ ̄●;)ゞ 次回からは、ちゃんとお酒の話にしますね...。

BAR LOTUS 佐々木 雄平

ニッカウヰスキー余市蒸溜所

2017.05.11 Thursday 0:01

またまた、前回のブログの続きでございます。スタタタタタ (((((((o≧▽≦)o
こちらは「旧竹鶴邸」です。
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創業者竹鶴政孝が夫人リタとともに使用していた余市町の郊外山田町の住居を平成14年12月に工場内に移築、復元し、玄関ホールと庭園を一般公開しています。
和洋折衷の造りとなってました。

そして「一号貯蔵庫」です。
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創立時に建てられた第1号貯蔵庫のある場所は、当時は余市川の中洲でした。
床は土のままで適度な湿度が保てるよう、また、外壁は石づくりで夏でも冷気が保てるように設計されています。
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樽の中の原酒は木目を通して呼吸し、少しずつ熟成が進みます。それと共に蒸発が進みます。20年で約1/2ほど蒸発しますが、このことを「エンジェル シェア」天使の分け前と一般的に言われてますね♪

「ウイスキー博物館」ですよー☆
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ウイスキー博物館は、平成10年4月、ウイスキーの貯蔵庫2棟を改装して、「ウイスキー館」と「ニッカ館」の博物館となりました。

「ウイスキー館」では、ウイスキーについての歴史や製造工程を学ぶことができるとともに、有料の試飲コーナーがあり、ウイスキーをオーダー...。おかわりもしちゃいました♪

「ニッカ館」では、創業者 竹鶴政孝リタの物語や、スコットランドで学んだ際の貴重な資料などがたくさん展示されています。
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日本のウイスキーの父 「竹鶴政孝」
ウイスキー対する愛情、気迫、情熱が詰まったこの地を訪れて本当によかったです!!
また、ニッカウヰスキー余市蒸溜所に必ず伺います。(≧∀≦)ゞ シュピッ!!

BAR LOTUS 佐々木 雄平


マッサン☆やっと来たぜぇ!!

2017.05.07 Sunday 6:20

前回のブログの続きでございます。
北海道に旅立ったBAR LOTUS佐々木でございますが...やっと念願の地!!
「ニッカウヰスキー余市蒸溜所」に行ってきました。★*゜*(感´∀`激)*゜*★
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「来たかったぜぇ!!」と思わず、余市蒸溜所正門前で言っちゃいましたが...。
早速、蒸留所内に入ってみましょう♪
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おおっ!! 単式蒸溜器(ポットスチル)が並ぶ蒸溜棟ですよー☆
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余市では、昔ながらの石炭による「石炭直火蒸溜」が行われています。
「石炭直火蒸溜」は温度調節が難しく、熟練の技が必要ですが、その分、芳ばしい香りと力強い味を持ったウイスキーができあがります。
モルトウイスキーは、単式蒸溜器(ポットスチル)で2回蒸溜を行い、アルコールをとりだします。

こうして出来ましたウイスキー原酒はアルコール度数65%程度、無色透明ですが、樽に詰め、貯蔵、熟成することで香味はまろやかになり、ウイスキー特有の琥珀色へと変わっていくのです。
奥から3番目の小さな釜は創立当時に使用していた釜です。
釜の上部にしめております注連縄は、創業者竹鶴政孝の実家が造り酒屋を営んでおりましたので、その風習を取り入れ「良いウイスキーが出来ますように」としめてます。
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尚、石炭直火焚蒸溜を行なっているのは世界の中でも余市蒸溜所のみ!!
余市蒸溜所では今でも伝統的な製法を守り続けているんです。
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「旧事務所」ですなぁ♪
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ニッカウヰスキーの創業者・竹鶴政孝の事務所として、昭和9年7月に建設されました。
ニッカウヰスキーの原点となったこの旧事務所は、余市の工業発達の足跡を示す文化的資産として、余市町より指定文化財に認定されています。
企業内の建物が指定文化財となったのは、道内ではこれが初めてです。創立当時、ウイスキーは貯蔵する一方ですぐに商品化が出来ませんでしたので、余市で採れるりんご等の果物を使い、ジュースやジャム等の加工食品を製造しておりましたので、社名を「大日本果汁株式会社」と申しておりました。大日本の「日」と果汁の「果」取り、昭和27年に「ニッカウヰスキー」と社名変更しました。
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マッサンもここにいたんでねぇ...。叶うなら逢いたいもの...。(〃▽〃) アイタイナー
そして、次はこちらの建物へ!!
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蒸留所内で感動しまくりの佐々木でしたが、この想いが皆様に伝わっているでしょうか?
なんだか、胸がキュンキュンしております!! 竹鶴さんが夢見た理想郷です。
まだまだ熱い思いを伝えたいので、続きは次回のブログでお伝えします。
お楽しみに!!!!!!(σ*・∀・)σゲッツ!!!!

BAR LOTUS 佐々木 雄平

更新日を過ぎちゃいました。

2017.05.03 Wednesday 2:00

ただいまぁーーー!! ε=ε=(ヾ・∀・)ノ゙タダイモー!
昨日、北海道から帰って来たBAR LOTUS佐々木でございます。
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更新日を過ぎてしまって...すみませんでした...。
決して、遊んでいた訳ではありません!! (  ̄ノ∇ ̄) ̄ー ̄)ヒソヒソ チガウヨネ

たとえば...。ライオンキングを見に行ったり...。
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藻岩山の夜景に感動したり...。
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平岸にあるHTBに行ったり...。
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サッポロファクトリーでお買い物したり...。
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遊んでいて、ブログの更新を忘れていた訳ではありません。
ゴムゴムノパンチ!o(⌒∇)=━━━━━━━━━━━━━━━○★)゚O゚)/ チャンと更新するよ♪

次回のブログで本当に行きたかった場所をご紹介します!!

BAR LOTUS 佐々木 雄平


最近は、このワインを...。

2017.04.27 Thursday 9:45

おはようございます!! |窓|ヽ(゚Д゚*)ノ|窓|★おはよぅ★
たっぷり睡眠をとったBAR LOTUS佐々木でございます。
今日は、これから酒屋さんに行ってきますよー☆

さてさて...♪ BAR LOTUSのボトルメニューにも載っているワインにハマっているんです。
自宅でも楽しんでいますが、美味しいですよー!!

以前もご紹介しましたが、そのワインは...?
こちらの「LOS VASCOS GRANDE RÉSERVE 2013(ロス ヴァスコスグランド レゼルブ)」です。
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1988年、ラフィットグループは1750年創業の「ロス ヴァスコス」を取得、経営を開始します。
「チリにおけるプレミアム・ワインのパイオニアになる」。そのために無数のワイナリーの中から厳選に厳選を重ねた、いわば〈ダイアモンドの原石〉。それが「ロス ヴァスコス」でした。最大の魅力は、プレミアム・ワインづくりに理想的な微気候=ミクロクリマ。
三方を山で囲まれたコルチャグア・ヴァレーのカニェテン盆地は太平洋から約40キロメートル。
夜の間に吹き込んだ海からの冷涼な風が、日中の強い日射による気温の上昇を緩和し、ぶどうの完熟をうながします。
充分な水源があり、霜害のリスクが少ない半乾燥土壌であることなども理想にかなっていたのです。
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コルチャグア・ヴァレーのテロワールが持つポテンシャルとラフィット・エレガンスを色濃く反映した逸品。「ロス ヴァスコス」を余すところなく表現しています。
樹齢の高い樹の完熟ぶどうを厳選して、伝統的なボルドーの技術で醸造しています。ラフィット専用の樽工房でつくられたフレンチ・オークの小樽で12ヵ月間熟成。
口当たりは優しくエレガント。
心地よい果実味と、きめ細かく豊かなタンニンが凝縮されています。

ねぇ! 美味しそうでしょう! いや、美味しんです!!!
BAR LOTUSでは「LOS VASCOS GRANDE RÉSERVE(ロス ヴァスコスグランド レゼルブ)」をボトル価格 ¥6,000(税・サービス料別)でご用意しております。

皆様のご来店をお待ちしております。(≧∀≦)ゞ待ってます!!

BAR LOTUS 佐々木 雄平

あら?初めて飲んだねぇ。

2017.04.23 Sunday 0:59

どーもー!!
先程、帰宅したBAR LOTUS佐々木でございます☆ε=ヽ(○´∀`)ノ゚+。+゚+。カェッテキタドゥーン!!!
秋田市内の桜がキレイに咲いていますよ♪ 今日の午前中に、お花見に出かける予定です。

そういえば先日...初めて飲んだ日本酒がありました。
その銘柄がこちらの!!純米大吟醸「福八(搾り)」です。
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酒米は「秋田酒こまち」を用い、白神山地の湧き水と秋田杉の木桶で仕込み、雪室で貯蔵します。
口に広がる白神山地の恵み。Made in 秋田にとことん拘った搾り。
世界自然遺産の森が育んだ純米吟醸酒です。

桜の季節に日本酒を呑む...。なんて贅沢な時間なんでしょ...♪ (〃▽〃) ノミスギチャウネ☆

BAR LOTUS 佐々木 雄平


偶然のタイムサービス♪

2017.04.19 Wednesday 0:18

今晩は☆真夜中のブロガー★BAR LOTUS佐々木でございます。(=´・ω・)ノ コンバンニャーン♪
近所の桜も咲き始めましたが、風が強く、すぐ散っちゃいそうですよ...。
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ところで!!
おととい、食料品を買いに秋田駅前に出かけました。
「おっ♪ 秋田県産秋田錦牛かぁ...食べたいなぁー」と思っていたら...。
目の前で急にタイムサービスが始まり、この価格で購入しちゃいました!!
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ちょーーーラッキーーーー!!(≧▽≦)☆
その日の夕食は、家族みんなに「すき焼き丼」を作った佐々木なのでした。チャンチャン ♪

BAR LOTUS 佐々木 雄平