スタッフブログ(バーLOTUSカクテル帖)

明治時代の軌跡

2018.02.18 Sunday 13:37

皆様こんにちは!羽生結弦選手の怪我を乗り越えての復活、そして五輪2連覇達成に感動しているBAR LOTUS金澤でございます!氷上で魅せる強く華麗な姿に何度も心打たれました。
さて、私は秋田市大町にある国指定重要文化財「赤れんが郷土館」に行って参りました!
IMG_4654.JPG
明治45年に旧秋田銀行本店として建てられ、昭和60年に赤れんが郷土館として生まれ変わり、現在まで長きに渡り秋田市を見守ってきました。
外壁2階が赤い化粧煉瓦、1階が白い磁気タイルで出来ているそうで、赤と白が織りなすコントラストはとても美しく感じました。
館内も足を一歩踏み入れたら、そこは明治時代に遡ったかのような感覚になりました。暖炉や階段、その他の装飾一つ一つに歴史の重みを感じました。

他にも、秋田の伝統工芸品も展示しており、様々ありましたが特に銀線細工の細い線と職人さんの技術の繊細さに興味を持ちました。
故郷の歴史と文化に触れ、充実した時間を過ごせました!

BAR LOTUS 金澤 貴之

ナイターもいいね♪

2018.02.14 Wednesday 0:10

こんばんは☆真夜中のブロガーBAR LOTUS佐々木でございます。
今日は2月14日...バレンタインデーでございますな!!
何歳になってもチョコを貰うと、嬉しいですよねん♪┣¨┣¨┣¨((*゚▽゚*))┣¨┣¨┣¨

さてさて...。
昨日のお休み...佐々木は「秋田市 太平山スキー場オーパス」に行って来ました。
opas01.jpg

「秋田市 太平山スキー場オーパス」は、秋田駅前から車で約30分。
気軽にウインタースポーツを楽しめちゃうんだなぁー!!
opas02.jpg

この日の気温は、マイナス3℃...。
しかし、冷たい空気を感じて滑るのが気持ちいいです。Φ(≧▽≦Φ ≡≡≡ スキーw

「また次回のお休みに行こうかな?」と思っている佐々木なのでした☆チャンチャン

BAR LOTUS 佐々木 雄平

心を豊かにする料理

2018.02.10 Saturday 10:10

皆様こんにちは!BAR LOTUS金澤でございます! 平昌オリンピックが開催いたしましたね!厳しい寒さをも吹き飛ばす熱い戦いが始まります!日本勢に期待大です!

さて、私は先日市内某所のイタリアンのお店に行って参りました!
一番珍しくおすすめしたい料理を紹介します!
「真フグの生ハム包み焼き」です!
IMG_4613.JPG
真フグと生ハムの組み合わせに目を惹かれました!生ハムの上品な塩気が真フグに良く合いソースとの相性もベストマッチでした!
続いては!「蝦夷鹿のステーキ」です!
IMG_4614.JPG
これまで鹿肉は食べた事が無かったのですが、クセが無く味わい深かったです。またソースや付け合わせの根菜といただく事で肉の味わいも引き立っているように思えました!
様々な国の料理に触れ、私の味覚を鍛えていきたいと感じると共に、美味しい料理を食べると心も豊かになると感じました!

BAR LOTUS 金澤 貴之

寒だぁーら♪ 寒だぁーら♪

2018.02.06 Tuesday 9:02

おはようございます!!
今朝の秋田市は少し風が強く、道路は"カッチカッチ"に凍ってますよ...。┌[ ゚д゚ ]┐ カキーン
そして今朝、友人が秋田県男鹿産の「寒鱈」を届けてくれました。
kantara.jpg

しかも食べやすく、さばいてくれています☆おぉ♪(〃▽〃人)
12月から2月の極寒の時期に日本海の冷たい荒波にもまれ、脂が乗って美味しくなった真鱈のことを寒鱈といいます。

皆様は知ってましたか? 
鱈腹食う(たらふくくう)」や「出鱈目(でたらめ)」という語源は、鱈が大食漢だったからという説があります。そして、エビ、タコ、カレイ、イワシなど100種類以上の生き物を食べまくり、時には自分の子どもも食べたことから「大口魚」「呑魚」とも言われているそうです。
ホゥホゥ(o-∀-)) 佐々木はシラナカッタモノ

さて、今日は仕事がお休みなので今夜☆早速、調理しちゃいましょう!!
完成した画像は、後ほど...♪

BAR LOTUS 佐々木 雄平

2つのストロベリーカクテル登場!

2018.02.02 Friday 14:14

皆様こんにちは! BAR LOTUS金澤でございます!さて、2月に入りましたね。
2月のイベントと言えば、節分、恵方巻、バレンタイン‥‥。 色々ありますが当ホテルでは2月1日から3月15日まで「ストロベリーフェア」を開催しております!
そして、BAR LOTUSでは2つのストロベリーカクテルが登場します!

まず1つ目は「フローズンストロベリーマルガリータ」です!
FSM.jpg
テキーラベースのフローズンマルガリータというカクテルに苺が組み合わさったフローズンスタイルのカクテルです!

2つ目は「ストロベリーアレクサンダーヨーグルト」です!
SAY.jpg
ウォッカをベースにヨーグルトリキュールと苺が組み合わさった口当たり優しい甘口のカクテルです!

期間限定の苺の甘さが詰まった2つのストロベリーカクテルを是非!味わいにきてください!ご来店をお待ちしております!

BAR LOTUS 金澤 貴之

OK ! ジョニー ☆

2018.01.29 Monday 2:40

こんばんは☆お晩ディ━━━(。・`д´・)ゞ━━━スッ
今夜は「Chuck Berry(チャック・ベリー)」の「"Johnny B. Goode"」を聞きながらブログを作成しているBAR LOTUS佐々木です!!

そうなると...。ご紹介するウイスキーは、これですよね...♪

「JOHNNIE WALKER BLUE LABEL(ジョニーウォーカー ブルーラベル)」です。
johnnie1.jpg

一万樽に一樽といわれる希少な原酒のみを用いた究極のブレンド。この上なく芳醇で力強く、微かにスモーキーな味わい、長く心地よく続く余韻が特徴です。

johnnie2.jpg

1820年、ジョン・ウォーカーは「一定した高品質の商品を提供したい」と考え、紅茶のブレンディングをヒントに、シングルモルトウイスキーのブレンディングを始めました。
彼のこだわりが生んだジョニーウォーカーは、今では世界No.1のスコッチウイスキーとして人々に愛されています。

BAR LOTUSでは...☆
この「JOHNNIE WALKER BLUE LABEL(ジョニーウォーカー ブルーラベル)」をワンショット2,300(税・サービス料別)でご用意します。

皆様のご来店お待ちしております!!ジョニー!!スゴイヨー ♪(・∀・)っ/凵 ⌒☆チン

BAR LOTUS 佐々木 雄平

凍てつく秋田

2018.01.24 Wednesday 16:44

皆様こんにちは! BAR LOTUS金澤でございます!今シーズンは雪の降り始めが早く積もっては溶けての繰り返しで例年より雪が少ないなと油断していたら、最強寒波がやってまいりました。今朝は自宅の水道管も凍り大変不便でした。また、新幹線や空の便にも影響を与えており今回日本列島を襲った寒波の強さ、自然の驚異を痛感致しています。
BARから見える千秋公園のお堀も‥。
IMG_4605.JPG
もう数日この寒波が続く予報なので、皆さまも車の運転やお体には十分お気をつけください。頑張って乗り切りましょう!

BAR LOTUS 金澤 貴之

カクテル帖 Vol,95

2018.01.21 Sunday 0:24

どーもー!!ヒィーック!(*>∀<)o(酒)
真夜中の晩酌を楽しみながら、ブログ作成中のBAR LOTUS佐々木です。
すごーーーーく、久しぶりのカクテル帖になりましたが...Vol,100まで、後少しです。
頑張って更新しますよん☆c(-∀-*)ок

今夜☆ご紹介するカクテルは「HAVANA BEACH(ハバナ・ビーチ)」です。
habanabeach.jpg

キューバの首都ハバナの名をつけたカクテルです。
ラムとパインアップルという、南国のイメージそのままの組み合わせ。
甘酸っぱい味と香りが漂い、口当たりもいいです。

さて、気になるレシピは...?

ホワイト・ラム  30ml
パインアップル・ジュース  30ml
シュガー・シロップ  1tsp

以上の材料をシェークして、カクテルグラスに注ぐ。

甘くてフルーティな味わいの女性向きのカクテルなんですよ♪
ホテルのラウンジで、爽やかな風に当たりながら飲んでみたいですね☆

((゙(人ω-)シャカシャカ(-ω人)゙))( ・ω・)_Y カクテルどうぞ

BAR LOTUS 佐々木 雄平
  

甘さと辛さのベストマッチ!

2018.01.17 Wednesday 14:01

皆様こんにちは!BAR  LOTUS金澤でございます! 少し前までは17時を過ぎると真っ暗でしたが、最近は少しずつ日が長くなってきましたね。
さて!今回は市内某所にある美味しいオムライスがいただけるお店に行って参りました!
IMG_4597.JPG

写真は「グリーンカレーオムライス」です!これまではグリーンカレーを口にした事が無かったのですが、ハーブやココナッツミルクの香りが食欲をそそり、程良い辛さで口あたりがまろやかでした! オムライスも卵がふわっとしており、中のライスは炊き込みご飯でした。口にする度に新しい発見があり大変楽しみながら食事ができました! 甘さと辛さが絶妙で、まさにベストマッチでした!
IMG_4598.JPG
食後はホットコーヒーをいただき、心も体も温かくなりました!

BAR LOTUS 金澤 貴之

18年...美味い☆

2018.01.13 Saturday 2:11

今晩は☆真夜中のブロガーBAR LOTUS佐々木でございます。
昨日は気温が低かったですが、秋田市は過ごしやすい日でした。1月なのにね!!

さてさて・・・。(。 ・д・)-д-)ふむふむ

相変わらず国産ウイスキーの人気の高さに驚きますが...。
今夜は「サントリーシングルモルトウイスキー 山崎18年」のご紹介です。
yamazaki18.jpg

皆様、ご存知!!
山崎蒸溜所で生まれるモルト原酒だけでつくられた、シングルモルトウイスキー山崎。
山崎の地に湧く名水で仕込み、この地で幾度も四季を重ねながら、木樽の中でゆっくりと熟成されていくモルトです。

奥行きのある、圧倒的な熟成感。
酒齢18年以上のシェリー樽熟成原酒を中心に、じっくりと後熟したフルボディタイプ。
圧倒的な熟成感を堪能できる逸品なんです。

今となっては、なかなか酒屋さんの店頭でも見る事は少ないと思います。
貴重な国産ウイスキー、気になるでしょう?

BAR LOTUSでは...☆
この「サントリーシングルモルトウイスキー 山崎18年」をワンショット2,500(税・サービス料別)でご用意します。

皆様のご来店お待ちしております!!ヤマザキ、ウマスギデス ♪(・∀・)っ/凵 ⌒☆チン

BAR LOTUS 佐々木 雄平