スタッフブログ(バーLOTUSカクテル帖)

サザエでございまぁーす!!

2019.06.23 Sunday 1:03

どーもー☆真夜中のブロガーBAR LOTUS佐々木です...♪
またまた早朝から...友人が「男鹿産 サザエ」を"どっちゃり"届けてくれました!!
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鮮度抜群の男鹿磯の幸!!!!ソーナノ(*≧∀≦)b
男鹿のサザエはトゲが長いです。
荒波で流されないように自然と長くなるそうです。
養殖ものと比べるとその差は歴然!!だからこそ美味しいのです☆彡

佐々木はサザエを水から茹でて、わさび醤油で頂きますが...つぼ焼き、お刺身もいいねぇ♪
秋田の旬な食材のひとつです。皆様も秋田に来て「男鹿産 サザエ」の美味しいさを楽しんでください!!

BAR LOTUS 佐々木 雄平

フルーティーなはれひめカクテル

2019.06.19 Wednesday 16:39

皆様こんにちは。BAR LOTUS金澤でございます。
昨日は大きな地震がありました。大丈夫でしたか?
雨なども降っているので海や川、土砂崩れの恐れのある場所には近づかないようにしてください。
さて、今回は当ホテルの女性企画チームC-WINGSがプロデュースしたカクテルのご紹介です。
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写真左が「Venus-美と愛の女神-」です。
写真中央が「Moon-生命力の源-」です。
写真右が「Mercury-旅人の味方-」です。
各種¥950(税金・サービス料別)です。
昨年発売した純米吟醸酒「はれひめ」をベースにしたカクテルが満を持して登場です。
Venusは「はれひめ」にパッションフルーツリキュールと黄桃が入ったフローズンスタイルのカクテルです。
Moonは「はれひめ」にアプリコットリキュール、冷凍みかんが加わったカクテルです。
Mercuryは「はれひめ」にグリーンアップルシロップを加えた爽やかなカクテルです。
どれもフルーティーかつ甘味があるので女性のお客様やアルコールの苦手な方にもおすすめです。
女性らしさの象徴の月や星に思いを馳せ、皆様の心を優しく満たします。
この機会に是非、ご賞味ください。

BAR LOTUS 金澤 貴之

大ブレイク中!!「翁飴」

2019.06.15 Saturday 0:40

こんばんは☆真夜中のブロガーBAR LOTUS 佐々木です!!こんばんワイン!(*-艸・*)ウフフ

ところで...!?
皆様、この新聞記事をご存知ですよね??ぅん((-∀- )ぅん
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秋田県能代市畠町の老舗和菓子店「桔梗(ききょう)屋」の名物「翁飴(おきなあめ)」に、全国から注文が相次いでいます。人気ロックグループ「X JAPAN」のToshiさんが、フィギュアスケート男子の羽生結弦選手から差し入れられたとブログで紹介し、注目が集まっているんです!!!!!

という事で...お店へ行ってきました ♪ε=ε=ε= ヘ( `Д´)ノ
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店内は、こんな感じ...♪ 
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ありました!「翁飴」ですな!!おぉ♪(〃▽〃人)
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「翁飴」は水あめと寒天を混ぜ、型に入れるなどして固めた菓子です。
餅のようにやわらかなゼリー状で、口の中でとろりと溶けるのが特徴で、200年以上前から作られているそうです。

ちなみに店内は「翁飴」を購入する人で混雑してましたよ...。

佐々木も無事に翁飴を購入!!
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久しぶりに食べました!!やっぱり美味しいもの...♪ (≧д≦)ゞ
ちなみに、全国から注文が殺到している為、予約分で"いっぱい いっぱい"だそうです。
それにしてもスゴイ人気ですね☆彡間違いなく秋田で、大ブレイク中のお菓子です!!

BAR LOTUS 佐々木 雄平

極上のジントニック

2019.06.11 Tuesday 11:44

皆様こんにちは。BAR LOTUS金澤でございます。
今回は皆様に6月限定の極上のジントニックをご紹介致します。
プレミアムジンに炭酸水そしてエッセンスを加えた新たなジントニックの誕生です。
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「ボンベイ・サファイア プライム・ジントニック」¥1,000(税金・サービス料別)です。
極上のジントニックを生み出すべく5人のレジェンドバーテンダーが集結しました。
プレミアムジンのひとつであるボンベイサファイアの為にエッセンスを開発しました。
そこで生み出されたのがトニックエッセンスです。
トニックエッセンスとはトニックウォーターの原液です。
トニックウォーターの原点である天然由来のキナから抽出した成分を配合しました。
ジントニックに欠かせない苦味とドライな味わいが実現しました。
現在BAR LOTUSでもプライムジントニックは熱い商品となっていますよ。
これから暑くなるこの時期に本格的なジントニックはいかがでしょうか?

BAR LOTUS 金澤 貴之

今年も男鹿産の真鯛が!!

2019.06.07 Friday 6:24

おはようございます!!BAR LOTUS佐々木です...。【布団】っω-)おはよう・・
毎年の事ですが、早朝から友人が「男鹿産の真鯛」を届けてくれました♪
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この時期、産卵のため男鹿沖を回遊する天然の真鯛は、最も美味しい旬を迎えます。
活きの良さが画像から伝わりますかねぇ?? >゚)))彡 魚 ピチピチ

去年の「天然の真鯛」は、大きすぎて手に負えませんでしたが...。
今年は、自分で裁いてみました!! なんとかなるもんですね ♪
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今日はお休みなので、昼食は「鯛のお刺身定食」にしよっかなぁ...?
秋田の食材は、いつでも最高な味わいで楽しませてくれますな!!( ̄ー ̄)bグッ!!

BAR LOTUS 佐々木 雄平

密かにやっていましたPart10

2019.06.03 Monday 12:27

皆様こんにちは。BAR LOTUS金澤でございます。
令和に変わり早1ヵ月。いかがお過ごしでしょうか。
さて、今回も県民会館の工事の様子をご紹介致します。
この投稿も早くも10回目です。5月でどのように変わったのでしょうか。
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ショベルカーで地面をならしています。ブルーシートが貼っている部分も。
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この日も地面をならしています。ツツジも赤く咲き始めました。
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この日からツツジのライトアップが始まりました。
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快晴でツツジも白も映えます。木々が生い茂り工事の様子が少し見えなくなりました。
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あまり変化はみられません。ツツジは紫色に変わりました。
今月のBAR LOTUSのおすすめは3種の日本酒カクテルと極上のジントニックです。
今後ブログで商品のご紹介を致します。ご来店お待ちしております。

BAR LOTUS 金澤 貴之

あら!!美味しいね ♪

2019.05.30 Thursday 0:04

今晩は☆毎度おなじみ!!真夜中のブロガーBAR LOTUS佐々木です。
今度は、仙台へ行ってきました☆彡
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「お土産...何にしよっかなぁ?」と悩んで歩いていると...。
仙台のバーテンダーからオススメされたお土産を発見!!おぉ♪(〃▽〃人)
「伊達揚げ」&「牛タン仙台ラー油」です。
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【伊達揚げ】
仙台土産の新定番 !!吟味したすり身に、隠し味として仙台藩ゆかりの「ごえんそ味噌」を加えた揚げかまぼこです。
「ごえんそ」とは、伊達政宗公が仙台城内に設けた味噌工場「御塩噌蔵/ごえんそぐら」に由来します。この街に代々受け継がれてきた味噌の風味が楽しめる、新しい仙台土産です。
パッケージに描かれた政宗公愛用の兜は、パリを拠点に活躍している画家フィリップ・ワイズベッカー氏が手掛けたもの。仙台らしさを極めた味わいと、美しい佇まいをご堪能いただける逸品だそうです。

そして...♪

【牛タン仙台ラー油】
小さくカットした牛タンと、薬味(赤トウガラシ、玉ねぎ、生姜、にんにく、赤糖、昆布等)を大鍋でじっくり甘辛く煮込み、自社で調合したオリジナル調味油(ゴマ油ベースの食油、唐辛子、にんにく等)と丁寧に合わせたそうです。
「アツアツご飯に乗せるのはもとより、お酒のおつまみに、麺類やなべ物、チャーハン、ピザ等の具材や調味料として、冷奴や納豆に掛ける等々、アイデアひとつで楽しみ方色々です」との事。

自宅へ帰ってから食べてみると...美味しいもの!!マイウ―――(( ´艸` ))―――!!!!
教えてくれた仙台のバーテンダーに感謝です。どうもありがとう☆彡
また、新商品があったら教えてくださいね ♪(o^―^o)ニコッ

BAR LOTUS 佐々木 雄平

ツツジが綺麗な時期です

2019.05.26 Sunday 12:08

皆様こんにちは。BAR LOTUS金澤でございます。
これが秋田だ!食と芸能大祭典が開催されており、街は賑わっていますね。
昨日はLOTUSからもその賑わいの様子がよく見えましたよ。
秋田が盛り上がっており嬉しい限りです。
実は今、千秋公園のお堀に咲くツツジがとても綺麗なんですよ。
最初は赤く、次に白くそして紫へと咲く色が徐々に変わっていきます。
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ツツジは初夏に鮮やかな色の花を咲かせる日本でも古くから人気の花のひとつです。
当ホテルにもツツジの名を持つアゼリアというバンケットホールがあります。
LOTUSからも、アゼリアからも色鮮やかなツツジがご覧になれます。
なんと夜にはライトアップもされます。
夕暮れ時にそして、ライトアップされたツツジをLOTUSから見てみませんか?

BAR LOTUS 金澤 貴之

都内で勉強してきました!?

2019.05.22 Wednesday 3:30

どーもー☆真夜中のブロガーBAR LOTUS佐々木です!!
先日、久しぶりに東京へ勉強...?それとも飲みに...?(*-∀-*)ゞエヘヘ
そんな"フワフワ"した感じで行って来ました。
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都内へ着いたのは、お昼過ぎだったので...昼食は「元祖スーラータンメン」を...♪
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この後は、写真を撮り忘れたお店もありましたが...お酒のお勉強をしましたよー!!
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こちらのお店は、日本酒を「一合半」で提供してくれる素敵なお店でした☆彡
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夜は、まだまだ続き...!!((゙(人ω-)シャカシャカ(-ω人)゙))( ・ω・)_Y カクテルどうぞ
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この後は、真夜中の中華料理店で飲んでいたような...(笑)
しかし!!飲んだカクテルのレシピと日本酒の銘柄はしっかりメモしておりました。
近日BAR LOTUSで、皆様に美味しくご提供できるように準備しますね☆c(-∀-*)ок

BAR LOTUS 佐々木 雄平

ウォッカについて

2019.05.18 Saturday 11:15

皆様こんにちは。BAR LOTUS金澤でございます。
本日はウォッカについて少しご説明致します。
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主な原料はトウモロコシや大麦、小麦、ライ麦等の穀物です。
これらを糖化、発酵させ連続式蒸留機でアルコール分95%以上のグレーンスピリッツを作ります。
それらに加水して、アルコール度数を40%から60%に調整します。
そして、白樺などの炭で濾過を行い製品化を行います。
ウォッカがいつ生まれたかは定かではありません。
モスクワ公国の1283年から1547年の記録にロシアの地酒として飲まれていたという記録があるそうです。
当時はズィズネーニャ・ワダ、生命の水と呼ばれていました。
それが縮まり水を意味するワダと呼ばれ、16世紀の頃からウォッカと呼ばれていたとされています。
今後も定期的にスピリッツについて投稿していきたいと思います。
次回のスピリッツについてはラムをご紹介する予定です。
よろしくお願い致します。

BAR LOTUS 金澤 貴之