スタッフブログ(バーLOTUSカクテル帖)

2018~2019:県民会館の変貌

2019.08.15 Thursday 3:05

皆様こんにちは。BAR LOTUS金澤でございます。
前回予告していた通り昨年から開始した秋田県民会館の工事についてご紹介致します。
工事が始まり早1年。今回は昨年の解体前から現在まで変化を振り返ります。
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昨年の5月。解体前の様子です。このような感じでした。覚えていますか。
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昨年の夏。解体作業が始まりました。この頃秋田は金農旋風の真っ只中でした。
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昨年の秋。全体にシートが貼られ、内側から解体し始めました。
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昨年12月。建物が無くなりました。昨年は全く雪が無い冬でしたね。
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2019年。重機で地面を掘り返す作業をスタートしました。
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今年の5月。ツツジと周辺の木々の新緑が映えました。
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今年8月12日の様子です。1年でこんなに変化しました。
これからも工事の様子を引き続きご紹介していきます。

BAR LOTUS 金澤 貴之

元滝伏流水

2019.08.11 Sunday 0:52

今晩は☆BAR LOTUS佐々木です!!(o゚3゚b)b チィ―――ス
夏を楽しんでいる佐々木は、お休みの度...あちこち出かけております。

前回のお休みは、秋田県にかほ市象潟町にある「元滝伏流水」へ行ってきました。
「元滝伏流水」には、散策道を歩くための専用駐車場があるので、車で行っても大丈夫!
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散策道のほとんどは、両側に沢の流れるフラットで歩きやすい道が続きます。
木々が、影を作り水の音が常に聞こえる癒しの散歩道ですよ♪
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そして、水音が大きくなってきたら到着です!!(。+・`ω・´)キリッ☆
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「元滝伏流水」は、鳥海山に染み込んだ水が長い歳月をかけ、幅約30mの岩肌一帯から一日5万トンもの水が湧き出している滝です。
一年中枯れることのない水は、幾筋の線となって流れ落ちて、豊かな苔を育み、苔岩にはじけ飛んで美しいしずくの軌跡を描きます。
この白い水と緑の苔が大変きれいな滝で、心が癒されます。
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あぁ...野生にもどりそう...♪ (* ̄(エ) ̄*) ベアー

BAR LOTUS 佐々木 雄平

密かにやっていましたPart12

2019.08.07 Wednesday 14:45

皆様こんにちは。BAR LOTUS金澤でございます。
早いもので秋田県民会館の工事が始まり1年。
この1年間その変化をお伝えしてきました。
今回は7月の様子をご紹介致します。
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梅雨に入り、工事現場には大きな水たまりができました。

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重機が今日も地面を掘り進みます。この日は車両の出入りが多い日でした。

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工事が進み、地面の様子が大きく変化しました。

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写真中央部、何やら地面が盛り上がっているように見えます。

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この日は盛り上がった地面に何やら巨大なパネルのようなものが設置されました。
次回のブログでは去年から現在にかけての工事の様子を振り返りたいと思います。

BAR LOTUS 金澤 貴之

昭和レトロな雰囲気...。

2019.08.03 Saturday 1:14

どもっ!!真夜中のブロガーBAR LOTUS佐々木です。こんばんはぁヾ(≧∇≦)〃

先程☆仕事を終えた佐々木は私用の為、秋田の繁華街「川反通り」におります。
そして...何故か?昭和レトロな雰囲気をたっぷり感じるお店にいます...。
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初めて来店しましたが...全てが昭和です...。
驚きのあまり、思わずスマホからブログを書いております。

秋田の繁華街「川反通り」には、まだまだ佐々木の知らないDeepな世界がありました。
今夜☆佐々木は、何を飲んだら良いのでしょう??``σ( ̄^` ̄;) エットォ

BAR LOTUS 佐々木 雄平

テキーラについて

2019.07.30 Tuesday 2:05

皆様夜分遅くに失礼いたします。BAR LOTUS 金澤でございます。
今回はスピリッツについて第4弾テキーラについて少しご説明致します。
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テキーラはメキシコに自生するアガベ、竜舌蘭というヒガンバナ科に属する約200種の中のアガベ・テキラーナ・ウェベル・アスール種のみを原料としてします。
その球茎を糖化、発酵、蒸留して作られます。
アスールとは青を意味しており、このブルーアガベが正真正銘のテキーラの原料であります。
1800年代は様々なアガベが原料として使われていましたが、1905年にドイツの植物学者のフランツ・ウェベルによって最もテキーラに適した原料としてこの品種が選ばれアガベ・テキラーナ・ウェベル・アスールと命名された後、1949年に品質に関した公式規格が公示、それ以降は使用品種として限定され1974年に現地呼称のテキーラとして公表されました。
そんなテキーラをベースにしたカクテルがマルガリータやテキーラサンライズ等があります。
ご来店の際は是非テキーラベースのカクテルをご注文くださいませ!

BAR LOTUS 金澤 貴之

田沢湖を一周してみました。

2019.07.26 Friday 9:14

おはようございます!!(pωq)オッヽ(・∀・)ノハァー!
バーテンダーなのに...日焼けしているBAR LOTUS佐々木です。
今日も秋田市は、暑い日になりそうですね!!(;´・_・`)ゞァセァセ

さてさて...♪
昨日の朝、目が覚めたら「自転車に乗りたい」と思い...秋田県仙北市田沢湖へ行ってきました。
日本一深い田沢湖の周囲は、一周約20km!!サイクリングには丁度良い距離です。
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天気も良く、気持ちよく風を切って走れましたよー♪ブーン(((っ・ω・)っ
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ご存知!!「辰子伝説」で有名な辰子像です。美しいですなぁ...☆(〃▽〃)ポッ
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辰子像の前で昼食の時間になったので、付近の演歌が流れる食堂で食べる事にしました。
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そして注文したのが...看板メニューの「辰子ラーメン」です。
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あっさり醤油の山菜が入っているラーメンでした。美味しく頂きましたよー♪
昼食後は、また自転車に乗り無事に田沢湖を一周する事ができました。

ところで、サイクリングといえば...格好良いロードバイクをイメージすると思いますが...。
佐々木は、レンタルサイクルで周囲20kmを走破しました!!
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ママチャリでも十分サイクリングを楽しめます。(`・ー・´)ドヤ!
一周2,3時間かけてゆっくり走る、すごく良いコースでした!!

BAR LOTUS 佐々木 雄平

ラムについて

2019.07.22 Monday 11:14

皆様こんにちは。BAR LOTUS金澤でございます。
昨日は第101回全国高校野球選手権秋田大会決勝戦が行われました。
秋田中央高校と明桜高校が延長11回の熱戦を繰り広げ、秋田中央高校が勝利しました。
その熱戦に見た人達は皆興奮したはずです。
さて今回は「皆酔って興奮した」という名の由来を持つラムについて少しご説明致します。
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ラムはカリブ海に浮かぶ西インド諸島で生まれ、原料のサトウキビはコロンブスの新大陸発見と共に南欧から持ち込まれました。
サトウキビの絞り汁のケーンジュースを煮詰め、砂糖の結晶を取り除いた後のケーンシロップを原料とし、発酵、蒸留、熟成を経て作られるスピリッツです。
ラムは発酵法や蒸留法の違いによって風味の軽いライト・ラム、風味の重いヘビー・ラム、中間のミディアム・ラムの3種に分類され、また色からホワイト・ラム、ゴールド・ラム、ダーク・ラムの3種に分類されます。
ラムの語源は諸説ありますが、西インド諸島の原住民がサトウキビから蒸留した強烈な酒を飲み「みな酔って興奮(ランバリオン)した」
という説とイギリス海軍のバーノン提督がラムを水兵達に支給し、喜んだ水兵達が提督を良いやつという意味を込めて「オールド・ラミー」と呼びそこからラムという名になった説です。
今の時期にはラムをベースにしたモヒートと言うカクテルがおすすめです。ミントとライムの香りと爽快な味わいが特徴です。
ご来店の際は是非ご注文ください。
次回のスピリッツについてはテキーラについてご紹介する予定です。
よろしくお願い致します。

BAR LOTUS  金澤 貴之

ケンゾー エステイトだ!!

2019.07.18 Thursday 0:25

どーもー☆BAR LOTUS佐々木です。(=´・ω・)ノ コンバンニャニャーン♪
先日...遂に念願の【ケンゾー エステイト(KENZO ESTATE)】を飲む機会に恵まれました!!
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今回は「紫 murasaki 2016」になります。( ̄□ ̄;)!!
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調べてみると...♪__〆(._.)ヵキヵキ・・・〆(・。・)フムフム・・・・

【高貴さと優雅さを表す上級ボルドーブレンド】

高貴なる色、紫。
その名を冠するのは、複数の葡萄品種がより優雅なハーモニーを奏でる上級キュベの証。自らを紫屋と称した江戸の浮世絵師、歌麿がこだわっていた紫の色使いにも藤色から小豆色まで多彩な表情があったように、微妙に変化する香りや繊細な味わいにこそ、このワインの美徳があるとの事。

飲むのが、楽しみでしょうがないって感じですな!!

早速、飲んでみました。 
バランスが良く、口当たりもまた良いですし、心地よい余韻もまたまた良いワインです...☆

素晴らしいです!良い勉強になりましたよー!!ありがとうございます!!!

やっぱり「もっと、お酒の勉強をしなきゃ」と痛感した佐々木なのでした...。
((゚ー゚*)ンダンダ((。_。*)マッダグ((゚-゚*)ソノトウリ((。_。*)ダンベ

BAR LOTUS 佐々木 雄平

カクテルフリードリンクスタートです。

2019.07.14 Sunday 14:41

皆様こんにちは。BAR LOTUS金澤です。
本日は第8回与次郎駅伝が開催されホテル周辺はたいへん賑わっておりました。
さて、今回ご紹介するのはこちらです。
昨年の冬に引き続き今月からCocktail Free Drinkを開催しております。
メニューの内容も少し変わり、今回新しく加わったカクテルを一部ご紹介します。
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スーズをベースにした「シャルルジョルダン」です。
フランスはパリの婦人靴メーカーの名を冠したこのカクテルはやや甘口で飲みやすいですよ。
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ラムをベースにした「プランターズカクテル」です。
プランターは南国の農園の主人やそこに従事する人を指す言葉です。
ラムにオレンジジュースやレモンジュースが加わり飲みやすい一杯です。
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テキーラベースの「マリアテレサ」です。
マルガリータというカクテルの中に入るホワイトキュラソーをクランベリージュースに変えたものです。テキーラがお好きな方におすすめです。
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ウォッカベースのロングカクテル「アクア」です。
この色合いはグリーンペパーミントリキュールによるものです。
そこにライムジュースとトニックウォーターが加わり夏らしい爽やかな味わいに仕上がっています。
CocktailFreeDrinkの気になるお値段ですがおひとり様60分¥2,000(税金・サービス料別)です。
また延長料金は30分毎におひとり様¥500(税金・サービス料別)です。
8月31日までの開催となっておりますので是非ご利用ください。

BAR LOTUS 金澤 貴之

今度は「鱚」です。

2019.07.09 Tuesday 10:34

おはようございます!!BAR LOTUS佐々木です。o(゚∀゚)oオッヽ(゚∀゚)ノハー!
友人が、BAR LOTUSのスタッフブログにアップされるのが楽しいらしく...♪
今度は「男鹿産 鱚」を届けてくれました。
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鱚の最も美味しい季節は、産卵を控えた初夏から夏にかけて。
上品で軽い味で、天ぷらにするのが定番なので、これから調理してみます!!

まずは、鱚をさばいて...♪ 
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油で揚げて、自宅で栽培中の紫蘇も一緒に!!
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今日の昼食「鱚の天ぷら」のできあがり☆彡
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"アツアツ"で"ふわふわ"で美味しいです。我ながら上手にできたと自画自賛...。
やっぱり食材の「鱚」が良いから、美味しくなるんですね♪ ぅん((-∀- )ぅん
秋田の食材の旨さは、ハンパねぇ!!!!!

BAR LOTUS 佐々木 雄平