スタッフブログ(バーLOTUSカクテル帖)

ペリエについて

2020.03.29 Sunday 16:35

皆様こんにちは。BAR LOTUS 金澤でございます。
3月も間もなく終わり、始まりの季節、春。4月が始まります。
先日、ペリエとは何ですかとご質問を受けました。
今回の投稿はペリエについて少しご説明させていただきます。
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こちらが、「Perrier(ペリエ)」です。
ペリエとは、炭酸入りのミネラルウォーターの事です。
水源は南フランスのヴェルジェーズという町です。
その歴史は非常に古いと言われています。
1億2千万年前の地殻変動により地下水と炭酸ガスが出会った事から始まります。
1863年にナポレオン3世が、生産令を出して販売がスタートします。
そして、ペリエ博士が水と炭酸ガスの完璧な割合を見つけ、レシピを完成させます。
1906年には、ブランドが誕生。博士に敬意を示しペリエと名付けられました。
特にヨーロッパでは、ペリエを置いていない飲食店は無いと言われるほどだそうです。
食前酒代わりにペリエを飲む習慣もあります。
きめ細かく、長くはじける炭酸が特徴です。
また、ライムやレモンを絞って飲むと違った味わいをお楽しみいただけます。
もちろん、BAR LOTUSでもペリエを取り扱っていますよ。

BAR LOTUS 金澤 貴之

うなぎの旨味凝縮!!

2020.03.25 Wednesday 1:42

今晩は☆真夜中のブロガーBAR LOTUS佐々木です。こんばんはー!(`・∀・´)ゞ

聞いて聞いてー♪ 最近...個人的にハマっている惣菜があるんですよー♪
それがこちらの「ひつまぶし茶漬けの素 蒲焼風味」なんです!!
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ご飯にのせて、お茶を注いだら 出来上がり!!うなぎの豊かな旨みをお楽しめます。
毎日1食は「ひつまぶし茶漬け」を食べてますな☆彡
佐々木オススメの一品です。ぜひ!!食べてみてください...♪c(-∀-*)ок

BAR LOTUS 佐々木 雄平

日本人が生み出したカクテル第17弾

2020.03.21 Saturday 10:50

皆様こんにちは。BAR LOTUS金澤です。
春分の日も過ぎて、冬が終わり新たな季節がやって来ます。
色んな出来事で大変な世の中ではありますが、明るい気持ちを胸にして、新しい季節に向けて走って行きたいですね。
さて、前回に引き続いて、偉大な日本人バーテンダーが創作したカクテルのご紹介です。
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Aurora(オーロラ)です。
こちらは、1994Suntory Cocktail Competitonスピリッツ部門での優勝作品です。
大塚陽人氏が創作致しました。

レシピはこちらです。
ウォッカ 30ml
クレーム・ド・カシス 10ml
グレープフルーツジュース 5ml
レモンジュース 5ml
グレナデンシロップ 10ml

以上をシェークしてカクテルグラスに注ぎます。
カシスリキュールの甘みとジュースの酸味がマッチした口当たりの優しい一杯です。


BAR  LOTUS  金澤 貴之

「下浜道路」走ってみました ♪

2020.03.17 Tuesday 0:15

今晩は☆真夜中のブロガーBAR LOTUS佐々木です。
仕事前に愛車の冬タイヤを夏タイヤに交換しました!!
しかし...今夜は腰のあたりが痛いもの...。パワー不足を痛感しております...。(ll-ω-)イタイ

さてさて...♪
2020年3月14日 15時に開通した、秋田市の下浜地区と浜田地区を結ぶ国道7号線の「下浜道路」を愛車で走ってきました!!Ξ(=゜▽゜ρ⌒qブーンッ
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下浜道路は、秋田市の下浜羽川地区と浜田地区を結ぶ約6.2キロにわたる国道7号線のバイパス道路。現在の道路では、通勤時間帯を中心に渋滞が発生するほか、交通事故も多発していて、国と県が2007年度から約130億円をかけて工事を進め、14日開通の時を迎えました。
下浜道路は歩道の幅が広くなり、歩道と車道の間には2メートルほどのスペースが設けられ、これまで以上に歩行者の安全に配慮されているそうです。

開通したばかりの新しい道!!嬉しくなっちゃいました!!!ワァ───ヽ(〃v〃)ノ───イ

BAR LOTUS 佐々木 雄平

日本人が生み出したカクテル第16弾

2020.03.13 Friday 14:45

皆様こんにちは。BAR LOTUS金澤でございます。
今回は偉大な日本人バーテンダーが生み出したカクテルのご紹介です。
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Diamond Dust(ダイヤモンド・ダスト)です。
このカクテルは、1999年にはCCSカクテルコンペティションにおいて、草間常明氏が創作し、グランプリを獲得した作品です。
名前の由来は、太陽の光できらきら輝く細氷、ダイヤモンドダストです。
寒冷地で、晴天の日、気温が零下15度以下で無風で湿度の高い時に、空気中の水蒸気が細氷となって浮遊する現象を言います。

気になるレシピはこちらです
ライチリキュール 15ml
ピーチリキュール   15ml
グレープフルーツジュース 30ml
生クリーム        1tsp
ブルーキュラソー     1tsp

ブルーキュラソー以外をシェークします。
カクテルグラスに注いだ後、ブルーキュラソーを沈めます。
フルーティーで甘く飲みやすいカクテルに仕上がっています。
白と青の2色のグラデーションが映える1杯ですよ。

BAR LOTUS 金澤 貴之

Good weather!!

2020.03.09 Monday 0:42

お疲れ様です☆真夜中のブロガーBAR LOTUS佐々木です。((_ _(-д- 。)ペコリ

昨日の秋田市は雲ひとつない青空!!気持ちが良かったです...♪
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今夜のブログは...あまり多く書きませんが...。ε-(`=ω=´) ムフー...
世界が目に見えない敵に翻弄されている事を忘れてしまうくらい、穏やかな休日でした♪

BAR LOTUS 佐々木 雄平

密かにやっていましたPart19

2020.03.05 Thursday 0:10

皆様、夜分遅くに失礼致します。BAR LOTUS金澤でございます。
月初めの投稿恒例、県民会館の工事の様子をご紹介です。
今回は先月2月の様子を見ていきましょう。
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2月上旬。土台が組み立てられてきました。雪は全くありません。

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なんと雪が降りました。夜になるとこんな感じです。
周囲の光もあり、深夜でも明るいです。

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雪が降った後の昼間の写真です。
昼と夜とでは、全く表情が違います。
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すっかり雪は融けました。この日は大きなクレーン車が活躍してました。
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一気に地面が掘り下げられ、大きな変化を遂げました。
春も近づき、景色も変化してゆきます。
2020年春の県民会館はどのような表情を見せてくれるのでしょうか。

BAR LOTUS 金澤 貴之

日本市場限定の...♪

2020.03.01 Sunday 0:18

どーもー!!真夜中のブロガー☆BAR LOTUS佐々木です。( `・∀・)ノバンワー♪

BAR LOTUSのバックバーに新しいウイスキーを入荷しました。
今夜☆ご紹介するのは「CHIVAS REGAL 18YEARS MIZUNARA CASK FINISH」です。
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「シーバスリーガル 18 年 ミズナラ カスク フィニッシュ」と言います。
スコットランドと日本のクラフトマンシップ(職人技術)のブレンド。
18年以上熟成されたモルトウイスキーとグレーンウイスキーをブレンドし、日本原産の希少なミズナラ樽でフィニッシュした日本市場限定のウイスキーです。
ミズナラ樽でのフィニッシュにより、シーバスリーガルの持つフルーティーでエレガントな味わいに、クリーミーさとほのかなスパイス香が加わっています。

テイスティングノートによると...。(。 ・д・)-д-)ふむふむ
「はちみつ、熟した赤リンゴ、バニラ、シナモンを思わせる甘く豊かな香りに、花のような香りが漂う。甘い杏子ジャムとダークチョコレートのかかったジンジャービスケットを感じさせる贅沢な味わいが、クローブとクリーミーなトフィーのほのかな風味とともに広がる。フィニッシュは長く続く、甘美でスパイス香のある余韻」との事...♪

BAR LOTUSでは...☆
「CHIVAS REGAL 18YEARS MIZUNARA CASK FINISH」をワンショット¥1,500(税・サービス料別)でご用意します。

皆様のご来店お待ちしております!!イイバランスだもの ♪(・∀・)っ/凵 ⌒☆チン

BAR LOTUS 佐々木 雄平

日本人が生み出したカクテル第15弾

2020.02.26 Wednesday 15:33

皆様こんにちは。BAR LOTUS金澤でございます。
今回は久々に日本人が生み出したカクテルをご紹介いたします。
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Sun Expo(サン・エキスポ)
です。
神戸のバーテンダー小林省三氏が創作しました。
誕生は、大阪万博開催時の1970年。今から遡る事50年前です。
J.B.A EXPO'70 世界コクテールコンクールのロング部門 グランプリを受賞しました。
気になるレシピはこちらです。
ウォッカ45ml
アプリコットブランデー15ml 
レモンジュース15ml 
オレンジジュース45ml 
シュガーシロップ2tsp
ソーダ適量
デコレーションにオレンジとマラスキーノチェリーを飾ります。

オレンジジュースとアプリコットの甘い香りが特徴です。
ソーダも加わり、より爽快な味わいです。
当ホテルと同じ50年前に誕生したと知り、是非紹介したいと思いました。
何か運命的なものを感じてしまいました。
今後も、他にも50年前に誕生したカクテルを探していきたいと思います。

BAR LOTUS 金澤 貴之

今夜は神戸です☆彡

2020.02.22 Saturday 0:04

今晩は☆真夜中のブロガーBAR LOTUS佐々木です。

以前のブログでご紹介した「博多じまん」に続き...おぉ♪(〃▽〃人)
今夜の晩酌は、兵庫県神戸市の日本酒「福寿 純米大吟醸 黒ラベル」です。
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灘のお酒も久しぶりですよー「福寿 純米大吟醸 黒ラベル」調べてみると...。
繊細で華やかでありながら重厚な香味。
緻密でつなぎ目のない味わいは豪華でありながら繊細さも兼ね備えています。

これもまた、いいじゃないですか!!ルン♪ o(≧▽≦)o ルン♪
いぶりがっこ&煮しめをおつまみにして飲もっと...♪

BAR LOTUS 佐々木 雄平