スタッフブログ(バーLOTUSカクテル帖)

日本人が生み出したカクテル第11弾

2019.10.18 Friday 12:28

皆様こんにちは。BAR LOTUS金澤でございます。
10月も中頃を過ぎて、だんだん寒くなってきました。
同時に木々も色付いて紅葉の季節になってきました。
今回は、日本人が生み出したカクテルのご紹介です。
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Augusta Seven(オーガスタセブン)です。
こちらは、大阪のBAR AUGUTAの品野清光氏が考案したカクテルです。
BAR AUGUTAの7番目のオリジナルカクテルです。
パッションフルーツリキュールの甘い香りが特徴です。
それに加えて、パイナップルとレモンの酸味が味を引き立てます。
こちらのカクテルは、漫画「BAR レモンハート」にも登場しました。
さて、気になるレシピはこちらです。
パッションフルーツリキュール 40ml
パイナップルジュース 100ml
レモンジュース 10ml
以上をシェークしてグラスに注ぎます。
色合いも鮮やかで口当たりが優しいロングカクテルです。

BAR LOTUS 金澤 貴之

「あきたこまち」の新米です!!

2019.10.14 Monday 6:19

おはようございます!!
今朝は、早くから起きているBAR LOTUS佐々木です。おはョーン o┤*´Д`*├o

なぜ??真夜中のブロガーが、朝早くから活動しているかというと...。
「あきたこまち」の新米を叔父の家に取りに行ってきました!!
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そして「あきたこまち」の新米をさらに美味しく食べたいのでお供も用意!!
「筋子&たらこ」でーす☆彡キレイ――――(p〃д〃q)――――!!
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そうなると...♪ 今朝の朝食は...♪♪*゚。+(n´v`n)+。゚* ニィ-
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今年も美味しい「あきたこまち」をいただきまぁーーす!!!

BAR LOTUS 佐々木 雄平

10月は柿と梨のカクテル

2019.10.10 Thursday 16:38

皆様こんにちは。BAR LOTUS金澤でございます。
だんだん肌寒い日が増えてきました。
体調管理には気をつけていきたいですね。
さて、今回は10月1日から提供している2種類の秋のカクテルをご紹介いたします。
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こちらが柿のマティーニ ¥1,200(税金・サービス料別)です。
ウオッカとエルダーフラワーリキュール、そして柿を加えたカクテルです。
ハロウィンカラーで、柿のコクと甘味が特徴のカクテルです。
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そしてもうひとつが梨のカクテル ¥1,200(税金・サービス料別)です。
こちらもウォツカをベースとし、旬の梨を使います。
梨の甘味とみずみずしい味わいを是非お楽しみください。

BAR LOTUS 金澤 貴之

天然マイタケ!!

2019.10.06 Sunday 17:15

どーもー!!BAR LOTUS佐々木です。お晩ディ━━━(。・`д´・)ゞ━━━スッ

今日の出勤前に...。

This is山男の「森のきのこ先生」が今年も届けてくれましたよー♪
秋田が誇る!!味と香りの良さが人気の秋の味覚、天然マイタケでございます。
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秋田県内では、天然マイタケがシーズン本番を迎えました。
まさに!旬な食材です!!

鮮度が良い美味しいうちに...どう調理して食べよっかなぁールン♪ o(≧▽≦)o ルン♪

BAR LOTUS 佐々木 雄平
 

密かにやっていましたPART13

2019.10.02 Wednesday 10:45

皆様こんにちは。BAR LOTUS金澤でございます。
早いもので、10月に入りました。
肌寒くはなりましたが、紅葉シーズンの到来ですね。
私の月初めのブログ投稿恒例の県民会館の工事の様子のご紹介です。
今回は9月の写真を載せていきます。
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この日は重機の出入りが激しい1日でした。
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夕日に照らされ木々が映えます。少しずつ色づきはじめました。
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地面が以前より掘り返されており、穴が深くなっている様子です。
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あまり変化は見られませんが機材が多く搬入されています。
日々変わっていく様子を見ていると非常に楽しいです。
10月はどのように変わっていくのでしょうか?
そして、次回の私のブログ投稿内容の予告です。
次回は2種類のマンスリーカクテルのご紹介です。
お楽しみにお待ちくださいませ!

BAR LOTUS 金澤 貴之

「アードベック」の新商品!!

2019.09.28 Saturday 0:40

どーもー!!真夜中のブロガー☆BAR LOTUS佐々木です。
秋田は朝夕、すっかり肌寒くなりました。相変わらず風邪気味ですなぁ...。

ところで!!(。 ・д・)-д-)ふむふむ
皆様はご存知でしょうか? 2019年9月3日に発売された新商品のウイスキーを...♪
今夜☆ご紹介するのは「ARDBEG TRAIGH BHAN 19 Years Old」です。
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「アードベック トリー・バン19年」と読みます。
の年の個性が楽しめるスモールバッチで毎年製造され、ボトルにはリリースの年やスピリッツの熟成年、その年の製造時の状況などが記載された、コレクターズアイテムともいえる商品を定番商品としてラインナップします。

テイスティングノートによると...。
【色は温かみのある茶色、香りは炙ったパイナップルや火を焚いた煙のようなスモーキーな香り、皮のニュアンス、甘い香り。少し加水すると柑橘のソルベなど僅かな甘い香りの後、火打石やタールなどの香りが立ち上る。
味わいは香りの印象に反して非常にピーティーでスモーキー。塩気のある味わいが口に広がり、スモーキーながらも甘味と酸味が調和する味わいへと変化する。余韻はしっかり感じられるが優しく、煙のニュアンスが長い余韻へと誘う】そうです♪

「Traigh Bhan 19 Years Old」はアイラ島の風や潮の満ち引きにあわせて奏でる美しい歌に包まれるかのような満ち足りた世界へ誘います。ゲール語で「歌う砂」の意味を持つ「トリー・バン」は、アイラ島にある鳴き砂で有名な美しい海岸がその名の由来。
アードベッグの新しいスモーキーな世界が堪能できます。

BAR LOTUSでは...☆
「ARDBEG TRAIGH BHAN 19 Years Old」をワンショット¥2、500(税・サービス料別)でご用意します。

皆様のご来店お待ちしております!!トリーバン19ネン ウマソーデス♪(・∀・)っ/凵 ⌒☆チン

BAR LOTUS 佐々木 雄平

日本人が生み出したカクテル第10弾

2019.09.24 Tuesday 16:49

皆様こんにちは。BAR LOTUS金澤でございます。
今回は日本人が生み出したカクテル第10弾です。
ご紹介するカクテルはこちらです。
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Marine Delight(マリンデライト)です。
新日本丸の進水を記念して銀座TENDERの上田和男氏が創作したカクテルです。
同船のウェルカムドリンクとして飲まれています。
海をイメージした水色に、デッキで風に吹かれながら楽しめるように工夫されています。
その為、アルコールは弱めに作られています。
名前の由来は「海の喜び」
その他にはライトなという低アルコールという意味も込められているそうです。
さて、気になるレシピはこちらです。

日本酒 30ml
ホワイトキュラソー 10ml
グレープフルーツジュース 40ml
ブルーキュラソー 10ml
以上をシェークし、グラスに注ぎます。
アルコール度数が低くさわやな味わいですので、どなたでもお楽しみいただけるカクテルです。

BAR LOTUS 金澤 貴之

シロクマさん...♪

2019.09.20 Friday 0:54

今晩は☆真夜中のブロガーBAR LOTUS佐々木です。コンバンハー♪(o'ー'o)ノ
既に...佐々木には...食欲の秋が訪れています!!
風邪気味なので「食べて治そう」と勝手に思い込んでいるかも...σ(´-ε-`)ウーン

そこで先日は、秋田県南秋田郡八郎潟町にある「白熊ラーメン」へ行ってきました!!
いつも注文する「味噌ラーメン」です。
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スープは、ちょっとしょっぱめですが、お気に入りなお味、麺は中太麺で、もちもちした食感で美味しいですねぇー!!マイウ――(( ´艸` ))――!!
そして「餃子」もいいですなぁー♪
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汗をかきながら、しっかり美味しくいただきました!!ごちそうさまでした。
早く風邪、治らないかな??ハクションッ!(o>Д<)o.:∵;´、

BAR LOTUS 佐々木 雄平

デザートカクテルフェアのお知らせです。

2019.09.16 Monday 15:00

皆様こんにちは。BAR LOTUS金澤でございます。
先日は千秋花火が行われ周辺はたいへん賑わっておりました。
秋田が盛り上がり、活気づく事は非常に嬉しいことです。
さて、今回は今月限定のデザートカクテルのご紹介を致します。
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写真左側・シャインまるごとマスカット  ¥1,200(税金・サービス料別)
ウォッカをベースに旬のシャインマスカットを贅沢に使いました。
みずみずしい味わいと香りをお楽しみいただけます。

写真中央・チーズケーキ・マルガリータ ¥1,200(税金・サービス料別)
ウォッシングという技法を使いテキーラにチーズを加え乳化させました。
味わいはまるでチーズケーキ。仕上げにミモレットチーズをトッピングします。

写真右側・杏仁ニャン          ¥900(税金・サービス料別)
アマレットというアンズの核を使用したリキュールがベースです。
イタリア語でアマレットは「少し苦い」という意味なんですよ。
杏仁豆腐をイメージしたデザートカクテルです。

3種類もあるのでお気に入りの1杯を見つけていただけたら嬉しい限りです。
9月も中旬に入りました。デザートカクテルフェアは今月いっぱいまでですよ。
是非BAR LOTUSへお越しください。

BAR LOTUS 金澤 貴之

初☆叙々苑でした!!

2019.09.12 Thursday 0:04

どもっ!!風邪を引いてしまったBAR LOTUS佐々木です...。
今夜の晩酌はやめて、早く寝ようを思います...。ゴホゴホ(( +д+))o=3=3

さてさて...先日、日帰りで仙台市へ行ってきました。
用事を午前中に済ませて「牛タンでも食べて秋田へ帰ろっかな?」と思い、仙台駅前を歩いていたら目に飛び込んできたのが「叙々苑」の店名!!おぉ♪(〃▽〃人)

緊張しながらも、初来店してみました!!この日の昼食の「焼肉ランチ」です。
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焼物[特選ロース焼、上カルビ焼、タン塩焼] 漬物、サラダ、ナムル、ライス、スープ
デザート、ドリンクが提供されました。

とっても美味しくいただきましたよー♪ 
しかし...店内の良い雰囲気、店員さんは着物で接客、スゲー緊張してお肉食べました...。
( ; ̄。 ̄)フゥ-3

BAR LOTUS 佐々木 雄平