スタッフブログ(バーLOTUSカクテル帖)

料理と食器

2018.04.19 Thursday 10:38

皆様こんにちは!BAR LOTUS金澤でございます!先日から千秋公園の観桜会が始まりました!秋田市もいよいよ本格的に桜のシーズンになりましたね!私も早くお花見に行きたいです!
今回は市内某所のパスタをいただけるお店に行って参りましたのでご紹介します!
pasuta.jpg
写真はトマトとミートソースを使ったシンプルなものですが、トマトと肉両方の素材の味が生かされていると思いました。パスタと絡む事でまた異なる味わいになり非常に美味しくいただけました。
また、この店舗で使用されている食器も素敵なデザインのものが多かったです。
料理は味わいもそうですが、使う食器によっても佇まいも大きく変化すると感じました。
そういった点にも留意しながら日々の業務に生かしたいと思いました。

BAR LOTUS 金澤 貴之

カクテル帖 Vol,96

2018.04.15 Sunday 1:32

こんばんは☆先程、仕事を終えて自宅に帰って来たBAR LOTUS佐々木です!!
今の秋田市は、雨が降っているので寒いです...。熱燗を飲もっと...♪(。>∀<。)ニコッ

今夜☆ご紹介するカクテルは「SHANGHAI HIGHBALL(シャンハイ・ハイボール)」です。
shanghai01.jpg

中華料理には、やはり中国酒「紹興酒」がぴったりですが、独特の風味が苦手という人はソーダで割るだけで、さっぱりとしたカクテルができます。
さらにレモンで爽やかさが加わり、飲みやすくなります。

さて、気になるレシピは...?

紹興酒  45ml
ソーダ  Full Up

氷を入れたグラスに注ぎ、軽くステアする。お好みでレモンを飾る。

ウイスキーのハイボールのバリエーションのひとつです。
名前もおしゃれなので、女性の方でもオーダーしやすいですね♪
カンパーイ(`・з・)ノU☆Uヽ(・ε・´)カンパーイ

BAR LOTUS 佐々木 雄平

土崎みなと歴史伝承館

2018.04.11 Wednesday 12:26

皆様こんにちは!BAR LOTUS金澤でございます!最近は天気も悪く体調を崩している方も多いのではないでしょうか? 体は資本ですので、私も体調管理は徹底したいと思います!今回は、先月の3月24日に秋田市土崎にオープンした「秋田市土崎みなと歴史伝承館」に行って来ましたのでご紹介します!
tutizaki.jpg
ここではユネスコ無形文化遺産に登録された土崎神明社祭の曳山行事に関するホールや北前船寄港地だった当時の土崎湊の姿をタッチパネルで拝見できるコーナーや、終戦前日に起きた土崎空襲に関する資料が展示されております。
見学して土崎地区の今と昔を肌で感じる事が出来ました。また、初めて目にする情報がたくさんあり、大変興味深いと感じると共に故郷の歴史や文化今に至るまでのプロセスをまだまだ理解できていないなと痛感致しました。故郷の文化や歴史をきちんと伝えられるように勉強していきたいと感じました!

BAR LOTUS 金澤 貴之

やっぱりお肉です...♪

2018.04.07 Saturday 0:29

どーもー♪ 真夜中のブロガー☆BAR LOTUS佐々木です!!
先月のお休み...。ちょっとした用事の為、仙台へ行っていた際...。
仙台市にいるのに? なぜか??米沢牛を食べる事になりました。イエ──(σ≧∀≦)σ──ィ
kotora01.jpg

「秋田の牛が一番、美味しい」と思い込んでいる佐々木の目の前に!!
堂々たる米沢牛の登場に言葉が出ません...。|ョω☆)。oO(ゥマソゥ)

お店の説明によりますと...♪
【日本屈指の名和牛「米沢牛」最高A-5ランク】
吾妻連邦、飯豊連邦の高い山々に囲まれた米沢盆地。
寒暖の差が激しい盆地特有の気候と、最上川源流域の 肥沃な土地が、米沢牛に必要な良質の飼料とわらを育んでくれます。その安全な飼料をふんだんに使用して育てられた米沢牛は、置賜特有の気候風土の中で確かな肉質の旨味と、とろけるような食感の脂肪を蓄えます。 手に触れるとその体温で溶け出すほど融点が低いその脂質は、複雑に入り組んできめ細かい霜降りとなるのです。厳しい定義をクリアし、「米沢牛購買証明書」が付けられた最高級ランクの米沢牛を自信をもってご提供いたします。米沢牛指定販売店だからこそご提供できる極上の米沢牛をご堪能下さいとの事!!

表面"カリカリ"中身は"ジューシー"の焼き加減にこだわり、焼き上げた米沢牛...。
美味い!!!!!としか言いようがありません☆おぉ♪(〃▽〃人)

そして、忘れずに「手打ち冷麺(レイメン)盛岡式」もオーダー。
kotora02.jpg

米沢と盛岡の見事なタック!完璧な美味しさにノックアウトです!!
参りました...ごちそうさまでした。ウマカッタッス♪<(〃∀〃)>

しかし!!秋田の牛も米沢に負けない美味しさがあります!!!(≧∀≦)ゞアキタ love♪

BAR LOTUS 佐々木 雄平

新しい風が吹く季節に2つの春のカクテルを!

2018.04.03 Tuesday 11:04

皆様こんにちは!BAR LOTUS金澤でございます!ついに新年度に入り新しい生活がスタートしましたね!出会いの季節、そして桜の花が咲く季節になりましたね!
早く満開の桜が見たいなと期待に胸を膨らませています!
さて、4月からBAR LOTUSでは2種類の春のカクテルをご用意しております。
haru.jpg

写真右手が「スプリング・ガーデン」¥1,000(税・サービス料別)そして、写真左手が「メルティ・ピーチ」¥1,200(税・サービス料別)です!
スプリング・ガーデンは千秋公園の満開の桜をイメージとしたカクテルで、桜の花の香りと突き抜けるような爽やかな味わいが特徴です。メルティ・ピーチは黄桃を使った口当たりが優しい甘さが特徴のフローズンスタイルのカクテルです!
春を感じる2つのカクテルを是非味わいに来てください!心よりお待ちしております!

BAR LOTUS 金澤 貴之

今度は...21年を!!

2018.03.30 Friday 2:04

今晩は☆真夜中のブロガーBAR LOTUS佐々木でございます。
今日は...金澤君の更新日ですが!? 
彼のスマホが壊れた為、更新できないとの事...。(ノ▽≦;)アチャー
なので今夜は☆佐々木が更新します!!

今夜は「サントリーウイスキー 響 21年」をご紹介です。
hibiki2101.jpg

使用しているモルト原酒は酒齢21年以上の超長期熟成のものを入念に吟味してブレンド。
合わせるグレーン原酒も酒齢21年以上の円熟原酒を厳選し、丁寧にブレンドしました。
サントリーならではの多彩な原酒があればこそ実現した、贅沢な原酒のハーモニーを愉しめます。
hibiki2102.jpg

きわめてフルーティーで甘美な、花を想わせる熟成香。口当たりは、なめらか。
21年ものならではの重厚なコシ、気品のあるコク。奥ゆきのある余韻の長いアフターテイスト。

貴重な国産ウイスキー、気になるでしょう?

BAR LOTUSでは...☆
この「サントリーウイスキー 響 21年」をワンショット2,500(税・サービス料別)でご用意します。

皆様のご来店お待ちしております!!ヒビキ21ネン、ヤバイ ウマサデス ♪(・∀・)っ/凵 ⌒☆チン

BAR LOTUS 佐々木 雄平

季節も暦も春...♪

2018.03.26 Monday 1:23

こんばんは☆真夜中にブロガーBAR LOTUS佐々木でございます。ただいま!(*>ω<*)ゞ

それにしても春ですな!!友人から「槍烏賊(ヤリイカ)」が"どっちゃり"届きました。
ika01.jpg

ヤリイカは、産卵期直前の冬に、もっとも身がおいしくなりますが、産卵のため、春に沿岸に寄ってくるため、漁獲量は春が最大なんですって!!

大きいし、鮮度も良いし、美味しそうな槍烏賊なので...これから、さばきますよ!!
只今、午前1時...。
台所でビールを飲みながら、槍烏賊と格闘しまぁーす♪ ━くコ:彡━ イカ焼き

BAR LOTUS 佐々木 雄平

温かいスープ

2018.03.22 Thursday 12:05

皆様こんにちは!BAR LOTUS金澤でございます! 雪は融けましたが、雨が降ったりと天気の悪い日が続きますが春分の日も過ぎ、確実に春が近づいていますね。
まだ冷える体を温める為に、美味しいスープがいただけるお店に行って参りました!
IMG_4728.jpg
上記の写真は、山菜とチキンの柚子胡椒スープとスペイン産のトマトと数種類のハーブを練りこんだスティックブレッドです。
スープは山菜と鶏肉の旨味がしっかり出ていて味わい深く、柚子胡椒のピリッとした辛さと香りが良いアクセントになっていました。ブレットも温かく、トマトと香草の相性も抜群でパリッとした食感で美味しくいただけました。
スープをメインでいただく事があまりなかったので新鮮で、心も体も温かくなりました!

BAR LOTUS 金澤 貴之

今夜も・*:..。o○☆*゚

2018.03.18 Sunday 0:40

どーもー!!休日を楽しんでいるBAR LOTUS佐々木でーす。ヒィーック!(*>∀<)o(酒)
すっかりブログの更新を忘れていたので...リアルタイムで更新しております☆
konya1.jpg

少々、お酒を飲み過ぎておりますが...飲み過ぎちゃうのも理由があるんです!!
今夜のぐい呑みがすごくいいんです♪ 滝川 幸志さん作「干支 戌 ぐい呑」です。
konya2.jpg

「干支 酉 ぐい呑」もあります♪
konya3.jpg

すごくいいでしょ! 可愛いでしょ!!(´・∀・ノノ゙☆パチパチパチパチ
美味しくお酒を楽しむため、器もすごく大切なんですねぇ...。
ではでは、晩酌の続きがありますので...今夜はこの辺で失礼します。(*>▽<*)ゝ

BAR LOTUS 佐々木 雄平

蕎麦の香り

2018.03.14 Wednesday 11:51

皆様こんにちは!BAR LOTUS金澤でございます!最近は寒い日もありますが、雪も融けもうすぐ春ですね!新しい始まりの季節が待ち遠しい限りです!
さて!今回は秋田市内某所のお蕎麦屋さんに行って参りましたのでご紹介します!
wasoba.jpg
上記の写真はお店が製粉した国産の玄蕎麦を100%使用した十割蕎麦です。
蕎麦粉だけで作られてるだけあり、食べる前から香りが漂い食欲がそそられました!
また口に含んでからも香ばしく豊かな香りが広がり、蕎麦の味の奥深さを感じる事が出来ました。料理は見た目や作るまでのプロセスに加えて香りやコクも重要であると改めて感じました。蕎麦にも二八、更科、田舎と多く種類があり、蕎麦粉によって味、香り、仕上がりの色が異なるそうなので食べ比べて蕎麦の違いを学びたいなと思いました!

BAR LOTUS 金澤 貴之