スタッフブログ(バーLOTUSカクテル帖)

寒いので...ラーメンブログで!!

2018.12.10 Monday 12:32

こんにちは☆寒ーい日を過ごしているBAR LOTUS佐々木です。
12月なので...「雪が降り、寒い日が続くのは毎年の事」と思っていますが...。
寒さが身にしみます。ブルブル(((p-д-q)))ブルブル
ramen011.jpg

さてさて...前回の休日にラーメン行脚をしてきました。まずは「赤辛ラーメン」!!
ramen021.jpg

次は、秋田市内に戻って「コツコツラーメン味噌」を...♪
ramen031.jpg

一度、お店を出てから「もう少し食べれるな」と思い...(笑)
おかわりをした「辛みそラーメン(手揉み太麺)」です。
ramen041.jpg

そして夕方は、あっさり「懐かしの味 支那そば 並盛」で締めます。
ramen051.jpg

1日3食ラーメンを食べてみました!!食べたラーメンすべて美味しく頂きました♪
しかし...当分の間は、体調を考慮してお野菜中心の食生活を心がけます...。(ノ▽≦;)アチャー

BAR LOTUS 佐々木 雄平

日本人が生みだしたカクテル第3弾

2018.12.06 Thursday 10:56

皆様こんにちは。BAR LOTUS金澤でございます。
12月に入りより肌寒くなってまいりました。
2018年も残り1ヵ月切りました。体調崩さず元気に乗り切りたいです。
さて、ここ数回の更新で日本人が生んだカクテルをご紹介しております。
ソルクバーノ、前回の雪国に引き続きご紹介するカクテルはこちらです。
blue coral reef.jpg
こちらは「ブルーコーラルリーフ」と言うカクテルです。
ジンとグリーンペパーミントリキュールを使ったショートカクテルです。
1950年に開催された第2回オールジャパンドリンクスコンクールにて1位入賞作品です。
作者は名古屋市出身の鹿野彦司氏です。
このカクテルはペパーミントの風味とジンが合わさりすっきりとした味わいです。
またグラスの淵をレモンで濡らし、マラスキーノチェリーを飾っています。
色合いは鮮やかな海をチェリーは珊瑚礁、淵を濡らしたレモンは渚を思い出します。
今は冬ではありますが、どこからか海の声が聞こえてくるカクテルです。

BAR LOTUS 金澤 貴之

「hyougemono(へうげもの) 2018」

2018.12.02 Sunday 12:14

お疲れ様です!!BAR LOTUS佐々木です。お疲れ秋刀魚!(≧∀≦)ゝ
12月に入り、忘年会アフターでご来店される方が目立つようになりました...☆
皆様、お酒は元気に、美味しく、楽しく飲みましょうね!!カンパーイ(`・з・)ノU☆Uヽ(・ε・´)カンパーイ

そして!!手元に届いてましたぁー ☆ヽ( ・▽・ )ノ ラァーン♪

旧来とは一線を画す日本酒を造ることを信条とする秋田県若手蔵元集団「NEXT5」が、共同でひとつの酒を製造するプロジェクト「共同醸造酒」の第9弾!!
「hyougemono(へうげもの) 2018」です。
next5 heike.jpg


今年度は「春霞」の栗林酒造店(秋田県美郷町)がホスト蔵となり、「激陶者集団へうげ十作 with friends」の陶芸家総勢49名が酒杯7000個を制作、共同醸造酒7000本とセット販売されました。
酒造りと漫画と焼き物の「異酒格陶技戦」により、日本酒のミクスチャーな可能性を三位一体で追究しているそうです。

正直言って...「もったいなくて飲めない」って感じです。
あー!!楽しみですが、いつ飲もうかな??ウ──(`ヘ´;)ゞ──ン

BAR LOTUS 佐々木 雄平

山形生まれのカクテル

2018.11.28 Wednesday 11:52

皆様こんにちは。BAR LOTUS金澤でございます。
11月も間もなく終わります。最近は雪もちらほら降ってきました。
本日は山形で生まれた雪をテーマにしたカクテルを紹介したいと思います。
yukiguni.jpg
山形県酒田市のBARケルンの井山計一氏が考案した「雪国」です。
川端康成の小説雪国をイメージしております。
1958年寿屋(現サントリー)主催のコンクールで1位に入賞したカクテルです。
ウォッカをベースにグラスの淵はグラニュー糖でスノースタイルにしています。
そしてデコレーションにはミントチェリーを飾り、寒色系でまとまっています。
井山氏は日本最高齢のバーテンダーで全国から多くのファンが店に足を運んでいます。
私も是非1度BARケルンの雪国を味わいに行きたいと思います。

BAR LOTUS 金澤 貴之

中国料理 東天紅にて...☆

2018.11.24 Saturday 10:34

おはようございます!!BAR LOTUS佐々木です。【布団】っω-)おはよう・・

さてさて...今日のブログは、前回の続きでございます。
中国料理 東天紅 秋田キャッスルホテル店」にて「陽澄湖産 上海蟹の姿蒸し」を楽しみましたが...。
まだまだ美味しい☆中国料理は、上海蟹だけではありません!!

この日のお料理は...♪「五種冷菜 盛り合わせ」Ψ(。・∀・。)Ψ頂きまーす
toutenkou04.jpg

食事の集合時間に遅れたので...五種冷菜では、ありませんが...。(;´v_v)ゞスミマセン

続きまして、「ナマコの蝦子煮込み」(;`・_・´) ン!? ハジメテダ
toutenkou05.jpg

体にやさしく、美味しい「吉切鮫の背びれのコラーゲン鶏白湯鍋」|ョω☆)。oO(ゥマソゥ)
toutenkou11.jpg

待ってました!!!!「一枚ふかひれの姿煮」(。・Д・。)ンマッ!!
toutenkou06.jpg

上海蟹のたまごを"たっぷり"に入れた「あんかけ焼きそば」(* ̄∀ ̄)ゞエヘヘ
toutenkou07.jpg

そして、一枚ふかひれの姿煮を"とろーん"とかけた「蟹とレタスのチャーハン」(。>∀<。)ニコッ
toutenkou08.jpg

興味津々でオーダーした「豆苗の翡翠炒飯」ミドリヤネーン!!?(;´▽`ノ)ノ
toutenkou09.jpg

最後に亀の甲羅の裏のコラーゲンと、土茯苓(どぶくりょう)、仙草、天草などの漢方薬などの漢方で固めて作った「亀甲ゼリー」です。ダァ━━━ヽ(≧▽≦)ノ━━━!! お好みで豆乳をかけて頂きます☆
toutenkou10.jpg

"カンカンカァーン"
今夜も美味しい中国料理にノックアウトです☆コノコノォ( >ω<)っ))゚3゚*)

旬の食材を楽しみ、美味しさに舌鼓を打ち、贅沢な時間をありがとうございます。
分かっていたけど「中国料理 東天紅」は、最高です!!▲▲▲ アリガ島 ▲▲▲(笑)

BAR LOTUS 佐々木 雄平

今年も東天紅で上海蟹...♪

2018.11.23 Friday 1:34

今晩は☆BAR LOTUS佐々木でぇーございます!!(´pωq`)コンバン・・ヽ(´・∀・`)ノワァ!

先日のお休みに...♪ 「中国料理 東天紅 秋田キャッスルホテル店」にて...☆
今年も「陽澄湖産 上海蟹の姿蒸し」を食べてきました!!!!!(ノ≧∀)ノわぁーい♪
toutenkou01.jpg

見てください!!今年もオールメスの上海蟹です。たまごが楽しみだもの...☆(*ノдノ)キャ・・(*ノд゚)ノチラッ
toutenkou02.jpg

さすが!!旬を迎えた上海蟹です。たまごが"たっぷり"です。(。・Д・。)ンマッ!!
toutenkou03.jpg

今回も美味しい「中国料理 東天紅」の美味しさは、続きます。
それでは、また明日...☆ブログを更新しますね!!キャァ♪(*ノ∀ノ)

BAR LOTUS 佐々木 雄平

密かにやっていましたPart3

2018.11.19 Monday 11:14

皆様こんにちは。BAR LOTUS金澤でございます。
月1度、秋田県民会館の解体作業の様子をお届けしております。
今回は10月下旬から11月中旬にかけてのご紹介です。
写真は1週間ごとに撮影しております。
kenmin d.jpg
数台の重機で外壁を壊しています。順調に進んでいるようです。
kenmine.jpg
外壁の周りには何か足場のようなものが組まれました。
kenming.jpg
大きな変化です。建物全体がグレーのシートで覆われました。
kenmin h.jpg
建物に変化はあまり見られません。周囲の木々から葉が散って寂しい雰囲気です。
kenminf.jpg
とある日のワンショット。虹のアーチが綺麗でした。
来月は雪が降ります。どのような姿になるのでしょうか。

BAR LOTUS 金澤 貴之

BAR LOTUSが...格好良くなった!!

2018.11.15 Thursday 9:40

おはようございます!BAR LOTUS佐々木です。(pωq)オッヽ(・∀・)ノハァー!
遂に!!2018年11月14日から、BAR LOTUSがリニューアルオープンしました♪

まずは、皆様よくご存知の入り口からご案内しまぁーす☆彡
r-lotus01.JPG

階段を昇りまぁーす♪+ (O゚・∀・) + ワクワクテカテカ +
r-lotus02.JPG

そして☆店内はこんな感じになりました!!イエ───(σ≧∀≦)σ───ィ
r-lotus03.JPG

r-lotus04.JPG

r-lotus05.JPG

r-lotus06.JPG

r-lotus07.JPG

この画像から、格好良くなったBAR LOTUSが伝わるでしょうか??
BAR LOTUSの営業時間は、17:00から24:00まで...。
皆様☆必見です!!ご来店をお待ちしております!!!

・:*:・:(o゚∀゚p)pお願いしますq(q゚∀゚o):・:*:・

BAR LOTUS 佐々木 雄平

11月は焼きリンゴのカクテル

2018.11.13 Tuesday 11:08

皆様こんにちは。BAR LOTUS金澤でございます。
店内改装も本日までです。明日からまた営業を再開いたしますよ。
さて今回ご紹介するのはこちらのカクテルです。
yakirinngo.jpg
焼きリンゴのカクテル ¥1,200(税・サービス料別)です。
ウォッカをベースにバーナーでフレッシュなリンゴを焼き、果肉と果汁がたっぷりです。
アップルパイのような味わいに仕上がったデザートカクテルです。
リニューアルオープンしたBAR LOTUSで焼きリンゴのカクテルはいかがでしょうか。

BAR LOTUS 金澤 貴之

BAR LOTUS 佐々木です♪

2018.11.09 Friday 10:15

おはようございます!!
今日も元気なBAR LOTUS佐々木です。(`・∀・´)ノ オッハー!!

前回の金澤君のブログでご存知かと思いますが...。
2018年11月5日から11月13日まで店内改装の為に9日間BAR LOTUSは休業しております。

なので...♪ 佐々木は東京へ行っておりました。
s-yuyasumi1.jpg

s-yuyasumi2.jpg

もちろん!!バーテンダーの修行も忘れていませんよ☆彡
((゙(人ω-)シャカシャカ(-ω人)゙))( ・ω・)_Y カクテルどうぞ
s-yuyasumi3.jpg

それにしても、たまに来る東京は良いですなぁ...♪ 
美味しい食事との出会いもありました...☆(〃 ̄▽)ゞドォモ!アリガトォ───!! 
s-yuyasumi5.jpg

s-yuyasumi6.jpg

そして、田舎者丸出しの佐々木が!!
スマホのナビを利用して伺ったお店がこちらの「銀座に志かわ本店」です。
s-ginnzanisikawa.jpg

2018年9月13日に銀座一丁目にOPENした「銀座に志かわ本店」の食パンは、絹のようにしっとりした耳、淡雪のような口どけのほんのり甘い食パンなんです。
がんばって、秋田まで運んできましたよ!!
しかし!!気づいたら半分以上、家族に食べられておりましたが...食パンはこんな感じでした。
s-yuyasumi4.jpg

美味しかったです!!(≧▽≦)b Good Job!
そして、秋田に帰って来た夜☆友人が届けてくれた秋田産「ハタハタ」です。
s-yuyasumi7.jpg

今年の初物です♪ 下処理をして塩焼きにしてみました。
s-yuyasumi8.jpg

これから旬を迎える「ハタハタ」です。やっぱり秋田と秋田産の食材が大好きです!!
秋田LOVEが止まらないBAR LOTUS佐々木なのでした...♪

BAR LOTUS 佐々木 雄平